您的位置: 首页 >德育之窗> 详细内容

【德育云课堂】远离网游 健康成长

来源:原创 发布时间:2021-09-28 17:11:36 浏览次数: 【字体:


  随着信息时代的到来,网络已成为现代人必备的学习生活工具之一,为人们的生活带来了很多好处,我们很多人都成了网民。但是我们还缺乏正确处理生活中各种信息的能力,倘若被网络的不良诱惑吸引,就如同掉入陷阱而不能自拔。长此下去,必将对身心健康造成极大危害。

8854a8565c944d3a89eac505fd1f05de.jpg

江苏省常州市原科长丁某,三年时间,在网络游戏上花费1500万元,其中贪污、索贿近700万元,今年6月,被常州市中级法院二审判处有期徒刑十三年。

诸如此类的事实举不胜举。种种危害表明,对于还缺乏足够自制能力的中小学生,没有节制的、不健康的网吧与游戏对青少年有百害而无一利,青少年应永远与之保持距离。2021年8月30日,国家新闻出版署下发了《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间,所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日的每日20时至21时,向未成年人提供1小时服务。可见国家、社会为了我们青少年的健康成长在不懈努力。

同学们上网时,应该学会鉴别是非,学会保护自己。

60b4a706e6b646faaaffbd2ac89f6ba7.png

第一,不沉迷于网络。长时间上网和玩游戏会严重影响我们的身体健康,长时间上网还会影响学习成绩,有些同学一上网就精神振奋,上课时还在想着网络和游戏,“人在学校心在网上”,无心学习。怎样避免自己沉迷于网络呢?我们应该坚决不进网吧,在家上网一定要得到家长同意,并且每天控制不超过一小时,不玩网络游戏。

e3c538ec0a6945cba1fcffaa410b5e59.jpg

第二,遵守网络道德。遵守网络规范是我们每个人的道德责任,我们应该在网络聊天和交流中做到文明用语,不骂人;上网做到不偷他人密码帐号、不破坏他人系统,不发表和传播不良信息等。

第三,注重网络安全。1.保护好自己的密码等信息不被盗走。2.不随意透露自己的真实信息,不轻信网上的中奖通知等欺诈信息,避免网络欺骗。3.不发表、传播违法犯罪的言论和信息。不点击、浏览具有色情、暴力、凶杀等不良内容的图片或引擎。

  同学们,让我们保持人类的本性——诚实、守信、文明,做一个合格的小学生,把精力投入到学习中去,自主成人,成才,以此来回报祖国及父母的养育之恩!

7ad47a8dce2f4ff8bd12fdf7ae3b71ef.jpg