您的位置: 首页 >德育之窗> 详细内容

【德育云课堂】青春期的奥妙:青春期心理健康知识

来源:原创 发布时间:2021-11-18 12:26:18 浏览次数: 【字体:

      青春期是指由儿童逐渐发育成为成年人的过渡时期,它既是人一生中最美好的“花季期”,也是最危险的“烦恼期”。青春期的孩子,生理发育迅速成熟,而心理发育则相对迟缓,容易出现心理年龄与生理年龄相脱离的现象,从而产生许多心理上的矛盾和困扰,主要表现在这些方面:

1、自我独立意识增强

孩子的心理方面变得成熟起来,他认为自己已经是大人了,希望能够摆脱家长的控制,从而实现自我独立。

在这方面心理因素的影响下,他会将成年人对自己的管束和说教,当作自己获得独立的障碍。因此经常会不加思考、不遗余力的反抗家长和老师,甚至是针对一些权威人士,力争获得完全的独立。

2、需要成年人的尊重

进入青春期的孩子,渴望拥有自己单独的话语权,因此他们渴望获得成年人的尊重,渴望自己的意愿能够得到真实的贯彻。

处于这种心理状况下,他们会非常在意成年人对自己的态度,一旦发现他人对自己采用否定的态度,就会变得容易冲动和愤怒。

3、固执己见

进入青春期后,随着对自我认知的进一步发展,孩子会变得更加固执己见。对于自己所认定的某种观念和想法,无论成年人怎么劝说引导,都很难发生认知上的改变。

4、防御意识加重

在这个敏感阶段,孩子形成了更强的羞耻感,更强的荣辱心,隐私意识凸显。通常表现会划出自己的安全领域,不愿意把自己的秘密告诉他人,一旦被别人窥视、越界,就会开始攻击。

5、关注自我形象

这个心理特质很大部分衍生于自尊。青春期的孩子非常在意自己在他人眼中或心里的形象,会花费大量的时间和精力去经营自己的仪表。

这是因为,这个阶段孩子的自我还没有完全有机的融合在一起,他们对于自我价值的判断很大部分的来源于外部评价。

6、异性吸引

进入青春期后,孩子的性生理和性心理得到快速的发展,会产生对同龄异性的极大好奇,同时也会渴望建立与以往友谊迥异的异性关系。这个阶段的孩子,容易出现早恋的情况,导致家长高度焦虑。

 77f1928a04444bd987144d8d949edfb3.jpg

青春期的孩子是敏感而脆弱的,当孩子进入青春期,家长要改变教育模式。这20条建议,送给家长们!

1.做好亲子关系,平等沟通。话题不要只局限于学习和作业,多鼓励,少责骂。尽量多让孩子讲话,你做倾听者,不要武断地代替孩子做决定,多教方法,不要直接给结果。

2.多交流,了解孩子内心世界。每周和孩子来一次有仪式感的谈话,凡事要总结规划,不能处于无序状态。

3.不要独断专行,按照大人的意愿安排孩子的一切,善于做个安安静静的观众,观摩鼓掌就好。凡事不要包办代替,孩子和同学之间发生矛盾,最好鼓励他们自行解决。

4.多鼓励、多表扬。不要拿自己孩子的短处,去比别人家孩子的长处,欣赏和鼓励能让他们充满自信。

5.鼓励孩子阅读、运动。从兴趣爱好入手,指导孩子合理释放自己的压力。

6.正视孩子的性教育。青春期是孩子从儿童发育到成人的过渡阶段,事实上,性既不神秘也不龌龊。关于孩子的生长发育、身体变化,家长们可以因势利导地对孩子进行性教育。