您的位置: 首页 >教育科研>教育随笔> 详细内容

班级管理的“小确幸”
苏州高新区成大实验小学校 王蓉

来源:原创 发布时间:2021-09-30 20:39:22 浏览次数: 【字体:

离上一次当班主任已经时隔五年,再次踏上班主任岗位,多的是一份“谨慎”,少的是一份“慌张”。初次接班,大家都说这是传说中的“好班”,但是“好班”也不是样样都好,也有班级管理中的困难,也有学生之间的矛盾,也有学科之间的异同。但是,感谢可爱、热情、有趣的三2班的孩子们,在开学第一天给予我灿烂的微笑和热情的支持。我想班主任工作累并繁琐,忙并杂乱,但是慢慢适应、快速理顺是开展班主任工作的基本要素。都说生活中,有爱是幸福的,抓住生活和工作中的小确幸,会让自己享受工作,乐在工作。自然,在工作中,我也感受到大家给我带来的几点“小确幸”。

“小确幸”1:一群快乐的伙伴。感恩遇见,办公室里同事对我这个新手给予了很多的帮助,让我在忙乱中也找到了工作的方向。

“小确幸”2:一群热情的学生。班级里大小事务,三2班孩子乐于去做,每次需要帮忙,举起的小手多得迷乱了眼睛。孩子们积极参与管理班级,让每位孩子都为了班级荣誉不断成长。

“小确幸”3:一群用心的家长。班级工作离不开家长的支持,近一个月我与家长通过QQ、电话、面谈等多个方式交流班级事务,很多班级事务家委会家长们积极参与,热情满满,给予我多方面的支持。

用会发现的眼睛,找寻工作的乐趣,用会思考的大脑,找寻科学的方法。班主任管理工作任重而道远,却是最接近孩子心灵的摆渡人。我会继续多和孩子亲近,多和家长沟通,做工作中的有心人,用心做好每一件小事。