您的位置: 首页 >教育科研>教育随笔> 详细内容

爱是有原则的
苏州高新区成大实验小学校 岳静波

来源:原创 发布时间:2021-09-30 20:40:48 浏览次数: 【字体:

不知不觉开学要一个月了,时隔3年我又重新当起了班主任。接的四3班是一个纪律较为松散、学生行为习惯不佳的班级。短短一星期班级里的小韩身上就发生了件让我头疼不已的事。

那天中午路过其他班级时,看到了一把漂亮的流沙尺乘着中午吃饭早回来,她就把这把尺拿走占为己有。同班同学看见后马上报告了,我随即找谈话小韩主动说写个道歉信,我欣然接受。然而,每次问小韩拿道歉信她都假装去拿一眨眼一个星期过去了一直没拿出来。

面对这个对于对错没有改正意识的女孩,妈妈的态度是令我伤心的,依旧不停地为孩子寻找借口,觉得孩子时间长了自然会变好的每次做错事,孩子的一句“好的,妈妈”就让她心满意足。妈妈是爱孩子的,但是爱不能没有原则的。每个孩子成长的路上,总是避免不了犯这样那样的小错误面对孩子的错误,父母的态度决定了孩子成长的走向。真正爱孩子的父母,他们在陪伴孩子成长的过程中,首先会身体力行做好孩子方方面面的表率;其次,他们在教导孩子学会生活的同时,更注重培养孩子正确的人生观和价值观。