您的位置: 首页 >教育科研>教育随笔> 详细内容

“双减”得加
苏州高新区成大实验小学校 许峥

来源:原创 发布时间:2021-09-30 20:42:30 浏览次数: 【字体:

新的学期,校园又迎来了新的面孔。时隔两年我再次回到了一年级。

这个学期为了响应“双减”政策,学校增加了课后服务。一天的学习下来,一年级的宝宝们似乎都有些疲惫和躁动。本就因为疫情没有上过学前班的他们纪律很容易就失控起来,有的在教室里随意走动,有的围着我不停问:什么时候能够回家……

想着怎么让教室能够马上安静下来,我便拿出彩纸,跟孩子们说要变个魔术,于是便快速地叠了个充满童年回忆小青蛙出来。躁动的教室一下子安静了下来,随后孩子们爆发出了一声“哇”的感叹。大家纷纷喊着要学。心动不如行动,孩子们分好小组,拿出彩纸,认真地学了起来。一节课下来,每个小朋友的手中都有了一只可爱的小青蛙。放学时,还有不少同学拉着我问:下一次教什么?

对于低年级学生来说,难熬课后服务时间变成了快乐的手工课。有趣的折纸在丰富学生的课余时间的同时,也巩固和增强了学生的美术技能。借助课后服务的时间,在如何让学生德智体美劳全面发展的路上,作为专业学科教师的我,将继续深入探索、实践。