您的位置: 首页 >教育科研>校本研修> 详细内容

立足岗位 端正态度 迎接挑战
——成大实小2021年度新教师培训暨第22期“小荷论坛”活动

来源:原创 发布时间:2021-08-20 18:10:57 浏览次数: 【字体:

   为使新教师缩短角色转换期,明确岗位职责和学校规章制度,提升师德修养和教育教学能力,8月20日下午,苏州高新区成大实验小学校2021年度新教师培训暨第22期“小荷论坛”活动如期举行。学校楼靖怡校长、李伟副校长、戈惠娟副校长、各部门负责人以及2021年新入职教师参加了此次活动。

戈惠娟副校长温馨的欢迎词拉开了培训活动的序幕。学校各部门负责人对新教师作相关专题培训。校长办公室高丽萍副主任向新教师明确了学校的各项规章制度和工作纪律。德育处包玉兰主任从疫情防控、上岗准备、班级管理、家校联系等方面,细致指导新教师开展德育工作,她强调新教师要牢固树立“人人都是德育工作者”的理念,重视学生良好行为习惯和道德品质的培养。教导处沈燕杰主任紧抓“认真”二字,详细解读了学校教学“七认真”的工作细则及具体要求,指导新教师做实做细“七认真”工作,快速站稳讲台,向“七认真”要质量。教科室季红梅主任要求新教师强化学习意识、教研意识、科研意识、合作意识,多读书、教中思、勤动笔、会合作,明确个人专业成长的方向。总务处徐德昌主任着眼于校园安全,从课间安全、如厕安全、用餐安全、教师安全等方面向新教师提出了宝贵建议。

2020年新入职教师代表吴馨贻、张烁两位老师分享了自己在成大实小一年来的成长故事,讲述中满怀对学校、同事的感恩之情。他们的发言情真意切,给新教师们带来了莫大的激励与鼓舞。

李伟副校长向成大新教师们提出了几点希望。他希望新教师能够注重团队合作,关注家校沟通,严格遵守学校规定,多学多问,更快成长。同时,他也对学校各部门提出了要求:要以身作则,体现引领职能,多关注新教师,切实促进新教师成长。

楼靖怡校长向成大的新生力量表示热烈的欢迎和美好的祝愿,并热情洋溢地向新教师介绍百年成大的历史发展、办学理念和办学特色。她提出教师要有六个“心”,才能为自己的教育事业开辟出一片沃土,即锻造静心、坚守诚心、坚持恒心、拥有爱心、保持耐心、树立信心。同时,她也对新教师们提出了三点希望:希望新教师能把学校当作一个家,和学校同甘苦,共并进;希望新教师能够学为人师,行为示范,关爱学生,引导成长;希望新教师能以今天为起点,努力工作,成长、成人、成才!

良好的开端是成功的一半。培训活动中,每一位新教师认真倾听学习,以饱满高昂的精神姿态迎接着教育教学的新征程。相信这些新鲜血液定能快速融入成大温馨和谐、团结向上的大家庭,在教学相长中发展,在总结经验中提升,在理性思考中丰富,在教海探航中完善,共同谱写成大实小教育的新篇章!

(通讯员:方宇超)

b5c4d544e6b04294b7f2e1f689d0ad9c.JPG